On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 159
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 12:21. Заголовок: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ


Техника безопасности нахождения в лесу


1. Движение по маршруту в лесу должно выполняться компактной группой в пределах зрительной или голосовой связи. В случае потери связи старший группы обязан остановить движение и подождать отставшего.

2. В местах с сухостойным и горелым лесом запрещается разбивать лагерь и производить любые действия, не приняв меры предосторожности, в непосредственной близости от могущих упасть деревьев.

3. Во время грозы запрещается укрываться под одиноко стоящими деревьями.

4. При рубке деревьев запрещается находиться около них, а также в зоне их возможного падения лицам, не занятым рубкой.

5.При малейших признаках лесного пожара (запах гари, бег зверей, полет птиц в одном направлении) старший группы обязан немедленно принять меры для эвакуации людей и имущества в безопасный район.

6. При потере ориентировки следует отмечать пройденный путь затесами, заломами ветвей, ветками, а также оставлять под знаками записки о дальнейших намерениях с указанием даты.
В лагере для ориентировки заблудившихся следует регулярно подавать сигналы. Время подачи сигналов и их виды должны быть известны всем членам группы.

7. В районах, изобилующих комарами и мошкой, люди должны быть обеспечены накомарниками, сетками, пологами, а также необходимыми химическими препаратами.

Прежде всего необходимо позаботится о защите открытых частей тела от лесных клещей - переносчиков клещевого энцефалита и туляремии. По возвращении на базу или у костра тщательно осмотреть одежду и тело. Перед ночлегом в палатках или у костров в местах распространения змей просматривать постельные принадлежности, подстилку.
Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивать ночлег там, где есть норы.

8. Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т.п. Для получения относительно чистой воды надо вырыть на берегу ямку глубиной 30-40 см, которая заполняется грунтовой водой, но и эту воду надо прокипятить.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


администратор




Сообщение: 160
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 12:25. Заголовок: Правила предосторожности при разжигании костров в лесу


[big]Правила предосторожности при разжигании костров в лесу

1. Прежде, чем разжигать костер в лесу, Необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего костра мусор, сухую траву и валежник. Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

2. В пожароопасный сезон, т.е. в период схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Нельзя разводить костры на торфяниках. В остальных местах разводить костры разрешается, но при условии, что вокруг костра будет снят растительный покров. Ширина такой полосы должна быть не менее полуметра. Нельзя бросать горящие спички, непогашенные окурки.

3. С момента схода снежного покрова до наступления дождливой осенней погоды нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на участках ветровального леса, лесосеках с остатками порубочного материала, в торфяниках, подсохших камышах и под кронами деревьев.

4.В сухой и жаркий период костры следует разводить вблизи воды. Перед разведением костра необходимо снять с земли растительный слой. При уходе костер гасят, заливают водой и засыпают землей.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 161
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 12:27. Заголовок: Меры пожарной безопасности в лагерях и при движении по маршруту


Меры пожарной безопасности в лагерях и при движении по маршруту

В лагерях и при движении по маршруту запрещается:
хранить легковоспламеняющиеся вещества в палатках, где размещены люди;
• курить и пользоваться открытым огнем в огнеопасных местах (на моторной лодке, в кузове автомашины, у сухой травы и т.д.), применять для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• хранить легковоспламеняющиеся жидкости в открытых сосудах или неисправной таре;
• оставлять без присмотра зажженные свечи или горелки;
• разводить костры на расстоянии ближе 10 м от палаток и на расстоянии ближе 100 м от мест хранения горючих и легковоспламеняющихся материалов.
При работе в лесу территория лагерных стоянок должна быть очищена от сучьев, хвороста, валежника и прочего материала. Место костра должно быть окружено двухметровой полосой, с которой полностью удалена травяная и лесная подстилки. Очистка территории путем выжигания запрещается.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 162
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 12:29. Заголовок: Техника безопасности при воднх переправах


Техника безопасности при водных переправах:

1. Переход рек пешком без применения охранных мер допускается только при небольшой глубине, слабом течении и твердом дне.

2. Переправляться пешком следует в обуви.

3. Переправа по завалам, деревьям, находящимся на плаву, и плывущим льдинам запрещается.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 163
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 12:32. Заголовок: Техника безопасности поведения людей, оказавшихся в заболоченной местности


Техника безопасности поведения людей, оказавшихся в заболоченной местности


1. Маршрут следует прокладывать по наименее заболоченным местам. Передвигаясь по топким местам, необходимо иметь наготове спасательные средства (шесты, веревки). Передвигаться по болоту надо на расстоянии 2 – 3 м друг от друга. При преодолении особо топких мест необходимо делать гати.

2. Каждый участник маршрутной группы должен иметь компас и спички в непромокаемом чехле.

3. Место для лагеря следует выбирать вблизи рек или на видном месте.

4. Запрещается ходить по болоту одному.

5. При преодолении маршрутной группой топких мест надо идти, перевязавшись веревкой. В случае провала нельзя делать резких движений. Помощь провалившемуся в болото человеку следует оказывать, подавая с устойчивого места веревку, палку и т.п.


А лучше я вам скажу - нефиг вообще ходить по болотам!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 164
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 12:34. Заголовок: Меры безопасности пр..


Меры безопасности при ненастье:

при грозе нельзя укрываться под отдельно стоящими высокими деревьями;

• на воде при признаках надвигающегося ненастья нужно причалить к берегу;

• в ненастное время необходимо иметь с собой сменное белье, плащ или хотя бы кусок непромокаемой пленки в качестве накидки;

В сильные морозы необходимо следить за цветом кожи лица, ушей, рук, а при побелении - энергично растереть побелевшие участки кожи.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 116
Зарегистрирован: 09.01.10
Откуда: Россия, Архангельск
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 22:26. Заголовок: Admin пишет: а при ..


Admin пишет:

 цитата:
а при побелении - энергично растереть побелевшие участки кожи.


Не знаю верно или нет, но мне говорили, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя растирать открытые участки кожи рукавицами, перчатками и т.п. Только голыми руками

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 391
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.10 01:08. Заголовок: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ..


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЛЕСНОМ ПОЖАРЕ:

Лесные пожары

- необходимо выходить на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема перпендикулярно направлению движения огня, прикрыв рот и нос смоченной ватно-марлевой повязкой, носовым платком или тряпкой.

- при невозможности уйти от огня, необходимо войти в водоем или накрыться мокрой одеждой.

- после выхода из зоны пожара сообщить о месте пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество или противопожарную службу по телефону «01», а так же местному населению.


Дорогу осилит идущий Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 656
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.10 22:06. Заголовок: Техника безопасности..


Техника безопасности на занятиях в лесу в зимнее время.

1. При тренировках в холодное время года в первую очередь следует предусмотреть защиту от холода в районах проведения занятий, наличие удобной теплой одежды по погоде:
a) Шапка, закрывающая уши, лоб.
b) Шарф (в случае сильного ветра можно закрыть нос и щеки)
c) Рукавицы
d) Теплая зимняя обувь
e) Шерстяные носки
f) Утепленные брюки и теплая куртка
2. Если одежда намокла на холоде, необходимо быстро заменить ее на сухую, для этого иметь запасной комплект рукавиц и теплых носков.
3. Условный пострадавший должен находиться в закладке в удобной теплой одежде, с использованием дополнительных теплоизолирующих ковриков.
4. Предусмотреть средства защиты от мороза для собак: теплый комбинезон или жилетку, теплоизолирующие коврики (по мере необходимости).
5. По возможности принимать горячее питье в перерывах занятия. Для этого иметь при себе термос с горячим чаем.
6. В сильные морозы и при ветре необходимо следить за цветом кожи лица, ушей, рук.
7. ВОЛОНТЕР НЕСЕТ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАЩИТУ ОТ ХОЛОДА СЕБЯ И СВОЕЙ СОБАКИ (теплоизолирующие коврики, регулярное движение для собаки, специальные комбинезоны, оставление в теплой машине и т.п.)
8. Волонтер имеет право досрочно покинуть место занятия, предупредив старшего группы, в случае, если, по его мнению, и в силу погодных условий дальнейшее пребывание на занятии угрожает его здоровью или здоровью собаки переохлаждением и т.п..
9. Занятия при температуре ниже -20 градусов отменяются/или переносятся.


Дорогу осилит идущий Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1786
Зарегистрирован: 08.01.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.12 22:26. Заголовок: ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИК..


ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ
ПСОкв «Надея»
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ
ПО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ НА ТЕХНОГЕННОМ ЗАВАЛЕ
(недостроенных зданиях, строениях, сооружениях, и других объектах техногенного характера)


1. Выбор места проведения учебных тренировок для обучения собак по поиску людей на техногенном завале: за выбор мест учебных тренировок для занятий на техногенном завале (далее «завал») и в недостроенных/полуразрушенных зданиях по ПСС отвечает выехавший на место занятий старший группы по согласованию с шеф-координатором отряда, либо сам шеф-координатор. Принимать самостоятельное решение волонтерам о выборе новых мест для занятий по ПСС на техногенном завале и недостроенных/полуразрушенных строениях и самостоятельно проводить первичный осмотр неизвестных мест такого рода строго запрещено. На не регламентированных руководством отряда местах заниматься запрещено, т.е. самим выбирать место, о котором руководитель не в курсе, самим обследовать и проводить первичный осмотр недостроенных, разрушенных строений. Запрещено волонтерам в одиночку проводить учебные занятия и находиться на любых завалах, недостроенных/полуразрушенных зданиях в целях тренировок.
Также волонтерам группы не разрешается самостоятельное планирование и проведение занятий на техногенных объектах без разрешения руководителя группы. Волонтеры группы занимаются в недостроенных зданиях/строениях/конструкциях, но при этом строго запрещено заниматься в завалах, имеющих происхождение реального обвала, техногенной катастрофы или аварии любого вида.
2. Ответственный за проведение занятия: за проведение и организацию любых занятий в отсутствие на занятии шеф-координатора отвечает локальный координатор или назначенный ими старший выезжающей группы.
3. Первичный осмотр места занятия: полигон предполагаемого для учебных тренировок завала (недостроенного здания, строения) должен быть предварительно осмотрен старшим выехавшей на занятие группы и ответственным за технику безопасности на предмет общей безопасности (наличие непрочной кровли, не устойчивых элементов, острых элементов конструкций и так далее). Темные и полутемные помещения обследуются с помощью фонарей. Запрещено заниматься в ветхих, а также заведомо аварийно-опасных (имеющих очевидно непрочную кровлю, и другие непрочные или шатающиеся крупные элементы, очень острую арматуру на полу и т.п.) зданиях, сооружениях, а также на верхних этажах недостроенных зданий, которые имеют шахты, проемы, дыры в полу. Запрещено заниматься на территории завала при наличии наледей, снежного покрытия, мешающего видимости элементов завала или верной оценке безопасности выбранного маршрута перемещения.
4. Одежда и снаряжение группы: при выезде на учебную тренировку все волонтеры должны иметь удобную одежду. Лучше всего для этого подходят комбинезоны из плотной ткани. Запрещено наличие в карманах одежды колюще-режущих предметов, а также предметов из стекла и других бьющихся материалов. На голову обязательно надевается индивидуальная каска, отрегулированная по размеру. За наличие каски отвечает лично каждый занимающийся. Без каски волонтер на занятие не допускается. Желательно, чтобы старший выезжающей группы организовал наличие дополнительных касок. Также обязательно наличие рабочих перчаток у каждого волонтера. На ногах должна быть обувь на жесткой подошве с жестким голеностопом. При тренировках в холодное время года в первую очередь следует предусмотреть защиту от холода в районах проведения занятий, наличие теплой одежды, теплоизолирующих ковриков.
5. Организация учебных закладок: Ответственность за организацию учебных закладок несут совместно старший выехавшей на занятие группы, помощник, непосредственно организовывающий закладку, а также волонтер, выполняющий роль условно-пострадавшего. Они совместно оценивают предположительное место закладки и материалы для организации закладки на предмет безопасности. Таким образом, старший группы, организатор закладки, а также волонтер, являющийся условным пострадавшим всегда обязаны лично убедиться в безопасности элементов, образующих полость для учебной закладки, в случае имеющихся сомнений использовать небезопасные полости категорически запрещено. Также запрещается использовать такие искусственные полости завала, которые вызывают сомнения в безопасности или сомнения в пригодности для учебной закладки своими маленькими размерами, во избежание стеснения и зажатия каких либо частей тела элементами завала.
При устройстве в завалах учебных закладок с условным пострадавшим, следует использовать уже сложившиеся выемки и полости при этом особое внимание следует обращать на устойчивость всей конструкции и откосов. Устраивать закладки, лазы-проходы в неустойчивых конструкциях и без установки специальных креплений строго запрещается. При организации учебных закладок с условно-пострадавшими необходимо строго соблюдать меры безопасности, так как в случае неустойчивости завала и нарушения взаимосвязи между поврежденными конструкциями не исключено самопроизвольное перемещение отдельных элементов, что грозит опасностью находящимся на территории завала. В связи с этим недопустимы резкие рывки при извлечении из завала крупных элементов, их расшатывание и сильные удары.
Условный пострадавший должен находиться в закладке в удобной одежде (в холодное время года обязательна утепленная одежда и другие средства защиты), с использованием дополнительных теплоизолирующих ковриков. Наличие рации в глубокой закрытой закладке обязательно.
Освобождая условно-пострадавших из учебной закладки или извлечение отдельных укрывающих закладку обломков, не следует сдвигать элементы завала (обломки, плиты, балки), чтобы не нанести коллегам травм. В первую очередь необходимо освободить голову и верхнюю часть туловища.
При потере устойчивости конструкции закладки немедленно прекратить работу и принять надлежащие меры, покинуть опасный участок.
5. Перемещение волонтеров по техногенному завалу: перемещаться по завалу надлежит осторожно, не торопясь, соблюдая все меры безопасности, с использованием всех предусмотренных средств защиты (каска, перчатки, обувь с жестким высоким голеностопом) и осветительных приборов, используя наиболее устойчивые элементы завала, проверяя маршрут на наличие стекла и торчащей арматуры, на возможные неустойчивые элементы как по маршруту идущего, так и сверху над ним.
6. Работа кинолога на занятии: за управление собакой при работе на техногенном объекте, здании отвечает владелец. За безопасность питомца несет ответственность владелец. По возможности на завал покупаются специальные тапочки для собаки. За собакой самостоятельно поднявшейся на опасный, либо не регламентированный для занятия участок/элемент конструкции, либо на верхние этажи здания подниматься запрещено (можно только отзывать собаку).
7. Наличие аптечки: за наличие и комплектацию на занятии аптечки отвечает ответственное за наличие и комплектации аптечки лицо: _______________. Старший выехавшей группы обязан проверить наличие аптечки перед началом занятий. Кроме того, каждый волонтер должен иметь с собой минимальный индивидуальный аптечный набор (бинты, жгут, обезораживающие и обезбаливающие средства).


"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет